12.07.2020

Terra Incognita для губернаторов

Губернатор Краснодарского края продлил карантин на всей территории Краснодарского края.

Постановление Губернатора КК №194

Обратите внимание на то, что в своем Постановлении он сослался на Указ Президента РФ от 2-го апреля 2020 года.

Что здесь такого? А дело в том, что губернатор КК ввел карантин на всей территории Краснодарского края – 31 марта 2020 года, когда Указа Президента от 2-го апреля 2020 года еще не было.

Давайте (выборочно) ознакомимся с Указом Президента от 2-го апреля 2020 года.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации постановляю:

2. Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации с учетом положений настоящего Указа, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации, обеспечить разработку и реализацию комплекса ограничительных и иных мероприятий, в первую очередь:

а) определить в границах соответствующего субъекта Российской Федерации территории, на которых предусматривается реализация комплекса ограничительных и иных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения (далее – соответствующая территория), в том числе в условиях введения режима повышенной готовности, чрезвычайной ситуации;

б) приостановить (ограничить) деятельность находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей с учетом положений пунктов 4 и 5 настоящего Указа;

в) установить особый порядок передвижения на соответствующей территории лиц и транспортных средств, за исключением транспортных средств, осуществляющих межрегиональные перевозки.

Что забыл сделать губернатор Краснодарского края перед продлением карантина? А он должен был определить территории, в границах Краснодарского края, на которых предусматривается реализация комплекса ограничительных и иных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Сразу замечу что до выхода Указа Президента от 2 апреля 2020 года, губернатор Краснодарского края вообще не имел оснований вводить карантин, в связи с отсутствием 31 марта 2020 года Указа Президента от 2-го апреля 2020 года, а также в связи с отсутствием Предписания главного санитарного врача Краснодарского края № 7 от 31 марта 2020 года. Многие уже ищут это предписание, но пока безрезультатно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.